喜歡到處亂跑的我們,個性天南地北,就像雪莉酒的熱情溫暖,對上Johney Walker的溫醇。

 

我們是愛喝也愛玩的雪莉&強尼~歡迎來到我們的小天地。

 

這裡會和大家分享我們四處走跳的小驚喜唷!

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講到布魯塞爾,也許大家會想到歐盟,那想到歐盟,捧友們是否跟雪莉一樣,覺得那是一個遙不可及的區域呢?在準備比利時之旅時,意外發現原來歐盟議會有對外開放,一般民眾可以上網預約,然後就能入內參觀啦!想參觀位於布魯塞爾歐盟議會的捧友們,首先要先上歐盟官方網站申請秋高氣爽三天三夜-布魯塞爾歐盟議會

1. 點選visitor offer-->Brussels-->Parliamentarian

2. 點選booking

3. 填寫參訪人數、目的、日期、時間

4. 申請帳號

5. 確認電子郵件、登入帳號

6. 確認填寫資料無誤後送出申請

7. 請將申請通過書列印下來,進入歐盟參觀需要出示此文件,同時記得帶護照哦! 

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從布魯塞爾南站到議會可搭捷運2號線抵達Troon站,再步行至議會。雪莉預約當日第一批:早上9點。9點一到工作人員會引導入內,入內需過安檢哦!過完安檢後可以到櫃台領取導覽機,便可以依指示參觀議會開放的地方啦!導覽機首先會大致介紹歐盟組織,包含議會運作的解說,參觀者可以按照自己的步調跟著導覽機參觀,這裡頭最讓雪莉期待的就是那個全世界最大的議會會議室啦!這個會議室總體為半圓形,依照不同工作性質安排座位。沒有開會的日子,參觀者可以入內拍照,還能坐下來感受總體氛圍,非常推薦捧友們如果有到布魯塞爾,可以花個1小時來參觀哦!

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低地國家之旅的最後,雪莉回到比利時首都-布魯塞爾。老實說,這是雪莉在整趟旅程中最擔心的一天,原因無他,因為最近歐洲的局勢動盪不安,加上有許多新聞報導布魯塞爾的治安每況愈下,連身邊好朋友都耳提面命招子要放得雪亮點,聽到這裡雪莉還真的差點放棄去布魯塞爾了!But 還是這個but, 身為比利時兼歐盟首都,還是有許多值得一訪的地方,雪莉當然不想錯過啦!就這樣,上火車前把重要東西分別藏好後,從布魯日到布魯塞爾,一個小時的時光就來到這座歐洲政治文化中心啦!。

說到布魯塞爾火車站,雪莉要來提醒捧友們了哦!布魯塞爾市中心共有三大車站,分別為中央車站( Bruxelles Central/Brussel Centraal)、北站(Bruxelles Nord/Brussel Noord)、南站(Bruxelles Midi/Brussel Zuid),國內火車的話幾乎三站均有停靠,國際列車和高速列車只停南站提醒捧友們在買車票時要注意哦!考量接下來行程要回德國,加上治安問題,雪莉當初在訂旅館時就直接在南站附近找了間旅館(Appart' City),想說如果搭火車或捷運回來時可以不用走太遠就回到旅館!

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說到布魯塞爾,不知道捧友們是否跟雪莉一樣,第一反應就是:尿尿小童!沒錯,如果來到布魯塞爾沒看過尿尿小童,大概會被笑一輩子!

尿尿小童(Manneken Pis) 於1619年被豎立於布魯塞爾舊市區,關於這個神奇小童的傳說很多,其中一個較廣為人知的是:這名小男童Julianske有天半夜起察上廁所時,發現法軍的炸藥已點燃,聰明的他用尿澆熄火源,解除了炸城危機。如果捧友們跟雪莉一樣從南站出發,走到這約莫30分鐘,本尊其實很小一尊,比較有趣的是,他可是會換衣服的哦!他的衣帽間位於大廣場國王之家3樓,有興趣的捧友不妨前往一探究竟吧!

除了尿尿小童外,還有另外二寶可尋,那就是尿尿小妹(Jeanneke Pis)和尿尿小狗(Het Zinneke)。尿尿小妹的由來據說是1987年某位餐廳老闆認為只有小童太不公平,遂委託雕塑家打造尿尿小妹,可謂是男女平權的先趨啊!而尿尿小狗則是1999年購物街附近的社區委員會委託比利時雕塑家Tom Frantzen打造,藉以象徵布魯塞爾種族融合與多元的文化。

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看完了這布魯塞爾三寶,雪莉回到大廣場(Grand Place),這個被雨果盛讚全歐最美麗的廣場,同時也是世界文化遺產之一,由市政廳和商會環繞著廣場,和布魯日的市集廣場有點像,只是面積比較小。

哥德式外觀的布魯塞爾市政廳,是由多位建築師在不同時期建造,也因此呈現左右不對稱的格局。如果要入內參觀目前只能參加導覽團,導覽團時間為每週一、三、五、六、日,提供法語、荷語、西語、英語,一團人數最多為25人,旅人們可以藉機參觀兩個主要大廳和市政廳著名的陽台,從陽台處欣賞美不勝收的大廣場,如需更多旅遊資訊可至右邊網頁哦!秋高氣爽三天三夜- 布魯塞爾舊城區

除了市政廳外,還有沒住國王的國王之家(La Maison du Roi/Brussels City Museum),這座哥德式建築最初建於13世紀,為當時市政府的麵包之家,隨著西班牙腓立二世於1556登基,此地成了國王之家。西元1873年重新整修成新哥德式建築,如今為市立博物館。而附近還有一處雪莉覺得蠻特別的,就是"星星" (L'Etoile),這裡一樓拱廊上有一座斜躺的雕像- 賽爾克拉斯( Everard't Serclaes)。1356年,法蘭德斯伯爵因繼承權問題佔領布魯塞爾,當時賽爾克拉斯帶領市民們反抗,最終成功奪回城市,遺憾地是,賽爾克拉斯在反抗中不幸遇刺身亡,這座浮雕就是賽爾克拉斯臨終前的模樣。傳說撫摸這座雕像會帶來好運,現實生活中需要大量運氣的雪莉當然上前去摸了一把,希望可以帶些好運回到台灣囉!

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逛完大廣場後,雪莉最後要帶捧友們來去嚐嚐來布魯塞爾必吃的淡菜鍋,這次造訪了百年淡菜老店Chez Leon,這間自1893年開幕至今的餐廳,是以各種口味淡菜銘、薯條和啤酒聞名。入座後服務生請我掃瞄菜單第一頁的QR code,可以看到英文版菜單(原菜單為荷文版),各種口味的淡菜鍋看得雪莉我眼花撩亂,最後選擇咖哩口味。在這裡享用淡菜鍋,還會獲得一大盆現炸薯條,可以沾著淡菜鍋的醬汁享用,也是別有一番滋味哦!這一夜就在美味的淡菜鍋的陪伴下告一段落啦!下回雪莉要帶大家來去逛逛歐盟議會跟皇家美術館,看看許多不容錯過的經典名畫,捧友們要繼續關注哦!

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秋高氣爽三天三夜的行程中,雪莉花了半天時間來到距離布魯日單趟車程約30分鐘外的根特。這個和布魯日同為運河古城的根特,在歐洲歷史上一直是重要的篇章。曾是中世紀法蘭德斯伯國的首府,由於地處河流交會處,形成潮濕而多草的區域,特別適合養綿羊,中世紀的根特也因為羊毛和亞麻產業,成為13世紀僅次於巴黎的歐洲城市之一。然而好景不常,隨著英法百年戰爭的開打,法蘭德斯伯爵力挺法蘭西的瓦魯瓦家族,拒絕向英格蘭靠攏 ,當時英王愛德華三世憤而對法蘭德斯及法蘭西實施禁運,重創羊毛產業。百年過去,隨著戰爭結束,貿易聯盟的形成,根特再次因河流帶來的商業而繁榮,除了發達的商業,根特的政治地位也很特殊,這個城市擁有獨立的市政府和市議會,市民有權參與城市事務的決策和管理,同時也享有信仰的自由,這樣的自由民主與信仰包容在當時神聖羅馬帝國皇帝兼西班牙國王查理五世的眼裡隔外不順眼,身為極度虔誠天主教徒的查理五世,在位期間,傾盡洪荒之力削弱地方政權、打壓新教,這一連串的舉動引起來根特貴族和人民的不滿,反抗的情緒隨著新稅收政策和貿易限制的實施來到顛峰,終於在1539年爆發根特起義。這場起義雖然最終在查理五世的鎮壓下結束,同時讓這個城市失去國際化商業中心的地位,不過,當時人民勇敢反抗中央集權和宗教打壓,卻激起了更多起義運動,也為日後比利時獨立運動奠立了基礎。失去風采的根特,在19世紀因為英國機密紡織技術的傳入,再次使得紡織工業復興,城市再度活絡起來,重新躍上歐洲舞台。

因為這樣的歷史和宗教背景,旅人們可以在根特舊城區找尋這些歷史的遺跡。雪莉要在這邊提醒捧友們:根特火車站離舊城區有段距離,建議捧友們可以搭乘公車進城,節省一下腿力~~從火車站到舊城區可搭1號公車公車車票跟在布魯日一樣,無法向公車司機購買,必需上車前先在售票處或自動售票機買好票哦!

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根特舊城區其實不大,但可以參觀的歷史古蹟卻很豐富,如果捧友們跟雪莉一樣,無法在根特待上一整天,那麼雪莉真的首推位於舊城區底部的法蘭德斯伯爵城堡(Gravensteen)。不同於之前參觀過的城堡,這個城堡竟然不是位在至高點,而是城市的一個角落。買好票後,跟著指示走可以先到標示1號的空間領取一台導覽機,然後依照導覽機(可選英語、法語、德語、荷蘭語、西班牙語)遊遍這個城堡。

這個城堡的歷史可追溯到西元1180年,由當時的法蘭德斯伯爵-阿爾薩斯的菲利普建造,伯爵本人曾參與第二次十字軍東征,回到領地後開始蓋起了這座保護性的城堡。城堡由一個大型的主樓、一座住宅和各種小建築物組成,外圍則有一條相當大的護城河。城堡一直至1353年都是歷任法蘭德斯伯爵的住所。接著在1353-1491年期間,這裡成為根特造幣廠所在地,然後一直到18世紀它則成了法院和監獄。走過許多古城,雪莉必須說這城堡保存地很完整,所有大家能想到的功能,例如接客室、兵器室、拷打室,甚至是廁所,都被保留下來,而且導覽很有趣,雪莉我在這裡花時間比預期長,但仍有些部份跳過,因為我想把握時間去參觀聖巴夫教堂(St. Baafskathedraal)內國寶級名畫「神祕羔羊的崇拜」(The Adoration of the Mystic Lamb)。

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雪莉抵達教堂時已接近下午4點半(教堂下午5點半關門),親切的賣票阿伯跟我說,記得4點55分時回到這幅畫前,可以欣賞它慢慢合起來的過程(全程大約7分鐘)。這幅重要的祭壇畫為 Jan Van Eyck與其兄 Hubert Van Eyck於1420年代中期開始,並於1432年完成,他倆兄弟受到當時根特商人兼市長Yodokus Vijid和其妻子Lisbeth委託創作,畫作完成後,於1432年5月6日正式安裝。這組畫上部區城代表天堂救贖,兩側是聖母瑪利亞和施洗者約翰。左邊為亞當和歌唱天使,右邊則為奏樂天使和夏娃;下層中央畫板描繪了聖徒、罪人、神職人員和士兵齊聚、參加對羔羊(上帝的象徵)的崇拜。Van Eyck兄弟這幅畫作被視為歐洲藝術傑作和世界瑰寶之一,它體現了從中世紀藝術到文藝復興藝術的過渡。幾世紀以來,這幅畫歷經滄桑,多次被移動、搶劫,甚至在火災中受損。幾經波折後,這幅畫終於在二次世界大戰後重回比利時,並在修復師的巧手下,於2020年1月回到聖巴夫教堂向民眾展示。(更多介紹可以參考百科全書網站秋高氣爽三天三夜- 比利時-根特

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除了曠世巨作外,來到根特千萬別錯過這裡的夜景,從聖米歇爾橋到穀物廣場一帶可以欣賞中世紀保留下來的大量古老建築,映著昏黃的燈光,有種走進童話世界的感覺。難怪有人會說,比利時把布魯塞爾給了歐洲、把布魯日給了觀光客,而把根特留給自已。如果有機會來到比利時的捧友們,不妨排個半天到一天的時間,來到這個專屬比利時的古老城市哦!

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說到比利時,捧友們是否就想到鬆餅、啤酒、巧克力和薯條呢!沒錯,這篇文章就讓雪莉介紹幾間導覽員Natalie的私房名單吧!

1. 巧克力:

The chockolate line秋高氣爽三天三夜- 布魯日美食篇,位在距鐘樓走路約4分鐘的地方,特色是櫥窗會隨節慶而變,這次雪莉看到的是萬聖節版本啦!

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Pur Chocolat秋高氣爽三天三夜- 布魯日美食篇:位在半月啤酒廠不遠處的小巷中,這裡的松露巧克力真的是人間美味,雪莉扛了四盒回台灣秋高氣爽三天三夜- 布魯日美食篇

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2. 鬆餅:

OTTO Waffle Atelier秋高氣爽三天三夜- 布魯日美食篇:位於舊聖約翰醫院對面,是Natalie口中現做的鬆餅,熱熱的鬆餅和新鮮水果、堅果,吃起來真的有滿滿幸福感。店內沒有座位,但可以立食,還能順便欣賞窗外運河風光哦!

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3. 薯條

Casa Patata秋高氣爽三天三夜- 布魯日美食篇:老實說這原本不在雪莉美食名單中,因為多年前在荷蘭吃過沾醬的薯條,印象並不是很好,但Natalie強調這間薯條店是現點現炸再淋醬,一定要嚐看看。就這樣雪莉點了牛肉口味,酥脆的薯條淋上牛肉醬,再配著燉得軟爛的牛肉,這一口直接在嘴裡爆炸,美味自不在話下,而且吃完不會有油膩感秋高氣爽三天三夜- 布魯日美食篇

秋高氣爽三天三夜- 布魯日美食篇

4. 啤酒:上集已介紹過半月啤酒廠秋高氣爽三天三夜- 布魯日美食篇啦,雪莉在參觀後選了一杯Brown,以果香、花香為主,而且碳酸感十足,喜愛啤酒的捧友們,千萬一定要來這裡喝個兩杯啊!

秋高氣爽三天三夜- 布魯日美食篇

除了平價美食外,雪莉這次也造訪了米其林推薦的餐廳Assiette Blanche秋高氣爽三天三夜- 布魯日美食篇,在旅程第一天晚上享受一頓身心靈都超滿足的晚餐。餐廳位在市政廳附近,捧友們可以先行上網預約,由於預約後雪莉沒有收到任何一封確認郵件,搞得我當晚還帶著些許不安詢問店家,親切的老闆娘引領我入座,然後遞上英文菜單和酒單,這一晚雪莉幫自己點了杯Pinot Grigio,再來瓶氣泡水,然後在老闆娘的細心解說後選擇3道菜的套餐,除了開胃菜(每位客人都有),三道菜包含了前菜、主菜和甜點,雪莉選了泰式牛肉沙拉、魚料理作為主餐,甜點則是店家親手做的香草冰淇淋&焦糖蛋糕。不得不說這一餐道道精采,尤其是那道泰式牛肉沙拉,它的醬汁和台灣常嚐到的風味不同,即使如此,牛肉的軟嫩配上哈密瓜和新鮮蔬菜,讓平常看到紅蘿蔔跟看到鬼一樣的我,竟然完食眼前這盤,而且不帶一絲勉強,衝著這點雪莉就要先給主廚按個讚。魚料理的部份我到覺得是因為跟平常吃的魚肉口感有些差異,好吃但沒有特別喜愛。甜點也是相當精采,店家自製的香草冰淇淋配上熱騰騰的焦糖蛋糕,冰火二重天的享受讓晚餐劃下完美句點。老闆娘的親切服務也是一大加分,整個餐廳氣氛溫暖而輕鬆,沒有吃高級料理那種拘束感,一頓飯下來約65歐元,完全值得一訪再訪。

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說到歐洲低地國家,捧友們是否也立即想起:就是那個起士、風車、鬱金香的國度:荷蘭呢?其實低地國 (Low Countries),是對歐洲西北沿岸的稱呼,廣義區域包含荷、比、盧、法國北部和德國西部,狹義則是指荷、比、盧三小國。由於這個區域自古以來皆為歐洲大陸和英國之間的緩衝之地,同時也是貿易之地,在錯綜複雜的歐洲史上一直是極為重要的角色。這次雪莉將造訪位於比利時的布魯日(Brugge)、根特(Ghent),帶捧友們一窺這兩個因運河而繁榮,也因運河而衰落的古城,當然三天三夜之旅的最後,還要帶大家回到比利時首都布魯塞爾,來去參觀歐盟議會唷!

布魯日的歷史可追溯到西元一世紀的凱撒大帝,他征服Menapii 後,在這裡建立要塞以保護海岸免於海盜襲擊。隨著時間推進,布魯日於西元12世紀正式獲得設立城市的許可,城牆和運河隨之建立,帶來了因為貿易的繁華。西元14世紀Burgundy 公爵菲利普二世在此建立宮殿,為這座小鎮吸引了全歐洲的藝術家、銀行家,也為原本的商業活動注入更多的文化色彩,並將布魯日推向了顛峰。這樣的繁華卻隨著運河一條條淤積後而走向終點,慢慢淡出歐洲的歷史舞台,直到19世紀下半葉,因為保留了許多歷史建築的布魯日逐漸發展成為觀光勝地,幸運躲過一戰、二戰摧殘的老城,也在2000年被聯合國教科文組織登錄為世界遺產。

跟雪莉一樣喜歡歷史喜歡畫的捧友,請跟著雪莉的腳步來看看這幾個別具歷史、藝術意義的地方吧!

1. 聖母大教堂 (Onzq-Lieve-Vrouwekerk):建於1220年,耗時200年完工,目前是世界第二高磚砌塔樓。教堂內部有許多必看的藝術宗教作品,如「基督最後的晚餐(Last Supper)」、米開朗基羅的「聖母與聖子像」,此雕像是米開朗基羅生前唯一流落於義大利以外的雕刻作品。而大祭台後面有兩口華麗的棺木,即為瓦盧瓦王朝最後一任勃艮第公爵查理和其女兒瑪麗,以歷史的角度來看,瑪麗嫁給了神聖羅馬帝國皇帝馬克希米連一世,透過這場婚約將大名鼎鼎哈布斯堡家族的王權帶進低地國家,同時也讓勃艮第獨立成為一個公國美夢破碎。

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2. 聖血禮拜堂: 這座建於12世紀的教堂,原是Derrick of Alsace自己建的私人小教堂,相傳他在第二次十字軍東征時,將耶穌的聖血帶回供奉,也讓這座小教堂名聲大噪。這是一座相當特別的教堂,下層為聖巴西略小堂,上層則為聖血小堂。雪莉因為參觀地匆忙,沒有進聖巴西略小堂,而是直接走上階梯,進入聖血小堂,映入眼簾的是一座由彩繪玻璃構成的精美禮拜堂,而禮拜堂一旁,可以看見有一高處,則是神職人員展示聖血的地方,所有人都可以排隊瞻仰。教堂位於市政廳旁,即使不是基督徒或天主教徒,都值得走一遭。

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3. 比京會修道院(Begininhof): 比京會修道院其實散佈歐洲各處,而布魯日這座成立於1245年。修道院原是寡婦組成,當男人們因戰爭而離家、女人們無力獨自生活,便聚在一起,相依為命。如果有幸再嫁,根據規定則需搬出修道院。眼前這座位於老城入口處(從火車站方向走過來約10分鐘)的修道院已無人居住,在被列為世界文化遺產後,旅人們可由房內展示的家具用品,一當時婦女們生活的樣貌。修道院有座相當大的庭院,雪莉推薦旅人可以來這裡散步休息,微風徐徐,加上修道院的寧靜莊重,可以讓因塵世煩燥的心頓時平靜哦!

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4. 最後要推薦給捧友們的古蹟就是頂港有名聲、下港介出名的半月啤酒廠(Brewery De Halve Maan)啦!既然都來到這裡,雪莉真心推薦大家參加啤酒廠的導覽活動,費用是16歐元,包含一杯啤酒。提醒捧友們,參觀是需要先登記場次、買票的,不是隨到即參觀哦!!如果想節省一些時間,可以早點來現場預約。雪莉這次買到的是中午12點的場次,集合處就是售票處。這次遇到的導覽員是在啤酒廠工作22年的大姐,她的解說相當有趣且知識豐富,一瞬間讓我明白拉格和艾爾啤酒的差別,導覽過程中也很詳細說明麥芽、酵母、啤酒花對風味的影響。這裡還有一個最酷的地方,就是地下啤酒管線,大姐說太多外頭導覽把管線講成是啤酒河啦,其實它是三條管線,把半成品送往3公里外的工廠過濾和包裝,也從地下抽水上來清洗。如果捧友們來到歐洲想參觀啤酒廠,真心推薦這裡,以及荷蘭阿姆斯特丹的海尼根博物館,前者 可以看到老酒廠的歷史和創新,後者則可以透過科技體驗釀酒的樂趣。

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講到布魯日,就要提一下兩支酒的指導教授,也是前駐歐盟兼駐比利時代表處科技組組長,在歐洲旅居幾十年的老師和師母,不約而同推薦雪莉如果歐洲只能挑一個小鎮參觀,那就是布魯日。時間彷彿不在布魯日流動,小鎮至今還保有許多比利時傳統,包含建築、藝術品和說不完的歷史故事,最重要的是,在這裡可是還有一間比你我都老上好幾輪的啤酒廠,話不多說,且看雪莉如何勇闖這個獨具特色的歐洲文化之都吧!

目前台灣沒有直飛比利時的飛機,想來這個低地國家旅行的捧友們,可以選擇先到臨近國家,再以陸路或航空方式入境比利時。這次雪莉是由德國法蘭克福機場搭乘火車抵達布魯日。其中錯縱複雜的交通方式有待雪莉另寫一篇攻略跟大家分享。

來到歐洲,雪莉非常推薦捧友們可以預約導覽之旅,雪莉是透過Tripadvisor訂了2小時的散步之旅。在這裡要跟捧友們說明,這種散步之旅的導覽通常是當地志工,平台收費($3.22《--你沒看錯,就是新台幣100元左右)是用來支付一般行政費用,不是導遊費,如果覺得導覽很棒的話,請大家不吝惜在結束時給他們小費,讓他們有熱情可以把這些精采的故事帶給更多旅人。

散步之旅訂在早上10點半於布魯日市集廣場集合,由於時間很早,雪莉先來到廣場旁的鐘樓。旅人們可於鐘樓一樓的售票機買票,成人票價為14歐元,請注意!!這個售票機只能刷卡!!

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買完票後就可以準備登頂囉! 366階旋轉樓梯等著各位捧友們呢!在頂樓除了可以遠眺市容外,還可以看到整個鐘宛如大型音樂盒,它的概念和運作原理也很類似,每週末會有音樂家用這個鐘來演奏!如果剛好在布魯日度過週末的捧友們千萬別錯過囉!一般人對於鐘樓的概念會想到它應該是教堂的一部份,不過布魯日這個鐘樓可是一個完全獨立的建築。在那個沒有報紙、手機、網路新聞的年代,就靠著這口巨大的鐘向人民傳遞訊息,例如:國家有喜、哪邊有火災等,甚至是號召人民集結,可說是人民日常生活中的放送電台,當然它的另一個重要功能就是報時,每一個工作天都會由鐘聲敲響那刻開始,也會伴隨鐘聲結束。

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這裡雪莉建議捧友們盡量早點來,因為!!雪莉本人最討厭的歐洲雙寶之一的旋轉樓梯在此,而且這個鐘樓上下樓梯為同一個,如果太晚來要一直跟其它遊客在狹窄的旋轉樓梯上“會車"~~

參觀完鐘樓後下樓就可以跟散步團會合啦!集合完畢後今天的導覽員為Natalie,她先介紹了布魯日的歷史後,帶著大家穿過鐘樓,途中經過聖母教常、舊聖約翰醫院、半月啤酒廠、愛之湖、比京修道院、魚市場,最後回到市政廳,歷時約三個小時(你沒看錯,Natalie就是把2小時行程延長到將近3小時,團員們還欲罷不能)。途中Natalie會分享相關的歷史,也會解釋比較特殊的圖騰,例如:在很多建築物上有許多看起來很可怕的臉偶造型,原來歐洲人也怕鬼,他們相信外牆的鬼臉可以嚇跑那些鬼秋高氣爽三天三夜- 布魯日 Part I而一提到巧克力和鬆餅,Natalie說道,很多店其實不是手工現做,尤其是鬆餅,許多店家是跟工廠批來鬆餅後加熱加醬再賣給遊客,而且要價還不便宜,看來不肖商人全世界都存在嘛!巧克力的話如果是店家手工現做,門口會有一個可可豆的符號,捧友們如果造訪布魯日,不妨多多留意哦!雪莉也會另寫一篇來跟大家分享布魯日的美食秋高氣爽三天三夜- 布魯日 Part I

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除了散步導覽團外,來到布魯日還可以搭船遊古城哦,捧友們可由魚市場、聖母大教堂、市政廳附近的運河購票上船。雪莉推薦大家可以在黃昏時遊運河,一來沒有那麼熱,二來可以欣賞運河的黃昏風光哦,整趟船程約為半小時,成人票價為12歐元,請注意!!遊船時間3-11月期間為10:00-18:00!

遊完運河後隨意在運河旁散步,等待夜幕低垂,昏暗的燈光映著運河和中世紀古建築,再多照片也比不上親自走上一遭,體會這個「歐洲文化之都」的魅力哦!

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話說這天氣過了中秋節後開始有了秋天的感覺,既然秋天時分來臨,當然要帶捧友們來趟賞秋之旅啦!這次雪莉藉著陪伴強尼出差的名義,要帶捧友們獨闖低地國家之一的比利時。

一提到比利時,不得不提到那三寶:鬆餅、啤酒跟城堡,這趟旅程呢,雪莉將會帶著大家暢遊號稱歐洲最美小鎮的布魯日、以及以夜景出名的根特,還要逛逛歐盟議會,嚐嚐據說美味No.1 的淡菜鍋,

現在就跟著文字和照片來去秋遊三天三夜吧!

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話說今年端午節連假四天,忙碌的兩支酒臨時決定要來個島內出走,照慣例打開Google地圖,決定好方向,看準hotels.com的優惠,太平山步道之旅就這樣成行了。

為了連假第一天不塞車,清晨4點半準時出發,奈何還是在石碇轉國道5號時遇到車潮,只能說早起的人們啊,真是超乎想像地多呢!還好過了這個閘口後,交通就一路順遂,兩支酒也直衝今天的第一站:太平山!想想上一次來太平山已是2020年跨年,當時兩支酒一股腦衝,說什麼要來看台灣雪景,然後就上山了…時隔三年,換了季節再度造訪,太平山景色依舊迷人呢!

第一次來太平山的捧友們,可在入口處買完門票後得到以下這張地圖,但小小聲說,這地圖沒有按照比例尺,所需的車程請愛用Google 導航。因為起了個大早,沿途沒有多作休息,兩支酒一進入太平山國家森林遊樂區,就先直奔中間休息站,為步道行做最後的補給。如果不趕時間的話,雪莉超推薦捧友們來這個休息站走走,裡頭有各式木材的介紹,還有一些特別的歐米阿給,等著大家來挖寶哦!

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整裝完畢後,兩支酒正式踏上步道之旅啦!今天要挑戰的第一條步道是由CNN票選全球最美28條小路之一的見晴步道,開車上山的捧友可以把愛車停在見晴停車場,再轉搭接駁車到步道入口,或者…如果跟兩支酒一樣,剛好錯過接駁車,也可以沿著觀雲棧道走約20分鐘,還是可以抵達見晴步道入口的。根據官方情報,此步道長約0.9公里,來回約1小時,這條步道係由太平山「見晴線運材軌道」部份路段修建。旅人們可以沿著昔日運送木材的鐵軌漫步,即使是夏日豔陽高照,步道內綠樹成蔭,走起來相當舒服。

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步道內的可愛植物們~~歡迎捧友們留言跟兩支酒說這些植物名哦!

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接近終點的古鐵道~~歷史遺跡禁止進入哦!!!

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接近終點的繩索橋,怕高的捧友們記得別低頭啊

走完這條迷人步道後,下一站要來去台灣山毛櫸步道啦!台灣山毛櫸步道位於翠峰山莊附近,這區域還有望洋山步道和翠峰湖步道,兩支酒已經在2020年冬天頂著0度C寒風走過翠峰湖步道,這次目標就放在另一條頂港有名聲,下港介出名的台灣山毛櫸步道啦!說到台灣山毛櫸步道,一定很多捧友會問:現在是台灣山毛櫸變黃的季節嗎?Of Course No~~,但也因為這樣,山上遊客不多。根據官方情報,此步道長約3.8公里,來回約4小時,兩支酒起登時約上午10點45分,評估了一下體力後,還是依照原計畫前行~~

步道一路都是碎石地,雪莉建議捧友們還是要穿著厚底登山鞋或雨鞋。一路上都有路標,不用怕迷路。在前面2.5公里都算是好走的平坦路,接下來捧友們就會看到一個告示牌,從這裡開始,即將陡降500公尺,進入前一定要衡量一下自身狀態,千萬別逞強。雪莉在這裡提醒捧友們,如果要前往,建議帶著登山仗,至少上下坡可以當個支點,減少對膝蓋的衝擊。

以兩支酒的腳程,這次從入口到終點平台,約莫花了1.5小時,在平台上巧遇一團專業山友們,由於山上雲層開始增厚,強尼和雪莉吃完補給糧後決定快速折返。順利通過陡升路段後,心裡稍微踏實些,至少接下來的路程都是平緩好走的,只要好好走完即可。But天公伯可能覺得兩支酒這趟步道之旅太順利,天空就在這時下起雨來,好在我們離步道口剩不到2公里,就這樣愈走愈狼狽的兩支酒,全程花了3個小時,最後在傾盆大雨中結束了今天的山毛櫸步道行。話說回來,雖然山上山年櫸尚未變色,但這沿路的風景隨著天氣變化呈現全然不同的風貌,很值得大家來走走哦。

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看到這個告示牌的捧友一定要評估自身體力後再往前行哦,因為前方道路超~級~陡~~

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KMNO4 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

話說捧友們如果有嘗試訂太平山莊或翠峰山莊,應該都知道搶到的機率極小,尤其是連假。對於臨時起意走步道的兩支酒,只能在太平山外圍找尋下塌處啦!

雪莉覺得強尼跟我這幾個月應該走住宿大運,繼上回春假意外住到超驚豔的序雨東芳,這次太平山之旅竟然也住到一個離世的舒適民宿-賽斯春天會館。本來對住宿沒有任何期待的兩支酒,一到民宿時還真有點驚訝,怎麼會有那麼舒服漂亮的房子在如此偏僻的地方呢?民宿目前由一對母子管理,主人相當好客,入住時會詳細地介紹這裡的各項設施,包含廚房(冰箱內還有主人事先備好的消暑冰品)、1樓客廳有電動麻將桌、2樓還有一個娛樂室、3樓則有一個露台,最重要的是隔天還有一頓豐盛到會讓旅人們飽到下午的早餐。遺世的地理位置很適合需要放鬆的捧友們,也非常適合三五好友來這裡群聚度假哦!

民宿離清水地熱不遠,想來住宿的捧友們可以順道走訪哦!另外雪莉提醒一下,民宿地處偏遠,如果想買任何補給品的捧友們,需要開車約20多分鐘到三星市區。

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民宿外觀

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配備超齊全的廚房

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舒適的1樓客廳

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寬敞的2樓娛樂室

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意圖讓旅人們飽到下午的超狂早餐

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