巴黎,相信是許多人對於歐洲的第一個嚮往,時裝、古蹟、美食…對於雪莉我而言,巴黎,則是更貼近莫內的城市。

雪莉造訪之時,適逢巴黎恐攻之後,恐攻重創了巴黎的觀光,當時許多人聽到巴黎,第一個想法是:快逃啊!!不過當時在德國工作的雪莉與德國同事聊起這個花都,他們不約而同說:很好玩啊,除了交通亂了點。所以就這樣,雪莉跳上了某星期五的夜巴,一路從德國睡到了巴黎。說到搭乘歐洲跨國夜間巴士,這倒也是雪莉第一次經歷,初衷很簡單:省錢。而這巴士從Mannheim 巴士總站發車,約在午夜會抵達德法邊境,並在此地稍作停留,然後約在隔日清晨6點左右抵達巴黎。

清晨的巴黎,沒有人們的熙熙攘攘,多了一份自在和悠閒。在飯店稍作梳洗後,雪莉便在櫃台人員的建議下來到了香榭麗舍大道(Champs élysées Clemencean)。清早的香榭麗舍大道上沒有來往逛街的人們,我隨意在Paul 點了杯咖啡和可頌,享受花都的悠閒。

清晨的巴黎

香榭麗舍大道兩頭分別為凱旋門和協和廣場,夏天的協和廣場多了點俏皮,偌大的摩天輪載著歡笑聲伴著古老的方尖碑。穿過協和廣場後方的杜勒麗花園、走過小凱旋門羅浮宮便映入眼簾。高中時期的雪莉有一陣子非常迷貝聿銘這個傳奇的建築師,旅行各地至今,只要有機會都會去看看貝大師的作品。他的作品裡最讓我佩服的就是羅浮宮前的玻璃金字塔,當年的他力排眾議在古老建築前放了一個前衛的設計,經過時間的洗滌,證明他的決定和前衛讓巴黎更加多元美麗。羅浮宮幾乎是所有旅人來巴黎必走行程,不過出發前雪莉和同事們討論過,他們一致認為我停留的時間太短,根本無法欣賞羅浮宮的珍貴,建議我把時間花在其它我想看的地方,再找一個機會專門去看羅浮宮,所以囉!雪莉在這裡只停留了一下,和大金字塔合影後便出發到我此行最重要的目的地:橘園美術館(Musée De I'Orangerie)

協和廣場上的埃及方尖碑

清晨的羅浮宮

在這裡雪莉想推薦同樣是博物館控的捧友們可以買Paris Pass (雪莉是買二日券),這個Paris Pass可以讓你在各大博物館直接入館,節省排隊買票的時間,真的很值得。

另外提醒捧友們,巴黎許多重要景點入口都需要安檢,要預留過安檢的時間哦!

睡蓮

橘園位在杜勒麗花園內,入口還真有點難找。

莫內是雪莉人生中認識的第一個畫家,國小去同學家玩無意間讀到他的傳記,從此愛上他的畫。

幾年前看了他的傳記電影,這位畫家是少數在世時即成名,然後堅持創作到最後的人(他的晚年飽受痛風之苦,連拿畫筆都有困難)。約20年前橘園曾來台展出,那時特地和昔日好友一家人前往高美館參觀。而20年後的我就站在大師作品前。靜靜地站著看著眼前這幾幅睡蓮,那種感動難以言喻。除了莫內,這裡也收藏了雷諾瓦的作品哦!

奧塞美術館

離開橘園的下一站則是收藏許多印象派畫作的奧塞美術館(Musée d'Orsay)。這裡亦收藏著好幾幅梵谷的作品,鼎鼎大名的「星空」也在此,算是滿足雪莉之前去Amsterdan沒時間逛美術館看梵谷的遺憾。除了梵谷,米勒「拾穗」原作也在此。第一次和媽媽去逛美術展就是多年前在台北展出的奧塞美術館展,媽媽那時還買了這幅拾穗,多年過去,我再次站在此畫前。
奧塞美術館旁的小巷中有許多小館,逛累了可以來這吃個美味的可麗餅、喝杯咖啡。

來到巴黎除了看看大師的作品,雪莉還有一個目的:來看看我最愛的作家Victor Hugo,以及看看電影「達文西密碼」的場景 église St. Sulpice教堂。會喜歡上Vitor Hugo是因為他的作品:悲慘世界(Les Misérables)。人們對於自己以外的人永遠是最刻薄的,對於工作數年後的我有著深深的體會。Vitor Hugo長眠於萬神廟(Pauthéon),來到此地,才發現不只Hugo長眠於此,居里先生和居里夫人也葬於此地。

夏日的傍晚,適合買張船票搭船遊塞納河,巴黎除了陸上交通外,水上巴士(Batobus River Seine Shuttel Boat)也是個好選擇,可以補足Metro的不足哦!

水上巴士停靠站之一就是香榭麗舍大道,從這裡便可以徒步前往凱旋門。在這裡一樣需要通過安檢門,過了安檢門後需再走284階才能登頂,雪莉造訪時為夕陽時分,從這裡欣賞花都的落日是再好不過的選擇了。

凱旋門上的巴黎落日

 

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