柏林除了歷史遺跡外,博物館島(Museumsinsel)是另一個值得造訪的區域。博物館島之所以被稱作「島」,不是因為它位於河/湖/海中央,而且這個區域剛好被Spree所包圍,形成市區內島。這裡已於1999年被列為世界文化遺產囉!

雪莉建議,進入博物館區不要太貪心,不然下場除了沒能好好看看這些用心設計的展覽外,可能還會累到想演博物館驚魂夜啊!

柏林博物館島入口處附近的柏林大教堂( Berliner Dom)是這趟知性之旅良好的開始。其實這座教堂已於二戰中損害,現在看到的全是日後重建的結果,對於想要深入了解大教堂的捧友們可於入口處租借video。

走在Berliner Dom讓雪莉想起倫敦的聖保羅教堂,同屬圓頂教堂、同樣宏偉和氣勢,還有一份難以言喻的莊嚴。和聖保羅教堂一樣,這裡也可以爬上去,雖然會爬到腿軟,但教堂頂上的風景真的值得費點體力。


教堂內一隅

離開教堂,再往前走一段路便正式進入博物館島囉!眾多博物館中雪莉挑了德國歷史博物館(Deutsches Historisches Museum),此建築建於1706年,為這個區域內歷史最悠久的建築,原本是普魯士軍隊的彈藥庫,現為歷史博物館,想要好好了解這個鋼鐵般民族從中世紀以來的發展史,來這裡準沒錯。博物館另一側則是由雪莉最愛的建築師貝聿銘所設計。雪莉就是這樣誤打誤撞從這個設計新穎的門進入博物館的啊!歷史博物館的展覽按照時間軸,把歷史文物客觀地呈現出來,走這一趟等於是複習了歐洲歷史,令雪莉佩服的是,即使是二戰,德國也毫不避諱、盡可能用客觀的角度把歷史真相呈現,這點在查理檢查哨同樣可以感受到。

貝聿銘設計的入口                                                                                                      

  她是… 女性科學家的楷模-居里夫人啊!      

由於博物館實在太太太大,逛完一圈除了不勝腿力外,肚子也開始抗議起來。相信各位捧友應該都知道德國豬腳赫赫有名,其實台灣常看到的德式豬腳主要是德國南部鄉村菜,採用火烤方式料理,德文稱為「Schweinshaxe」;北德這邊則是以水煮方式料理,德文稱為「Eisbein」。雪莉利用博物館內公用wifi,找到不遠處就有一間百年老餐廳 Mutter Hoppe,就是以水煮豬腳聞名呢!一開始雪莉還有點擔心服務生會阻止我點這一份大豬腳,不過一切都是多慮了!提醒捧友們,這間餐廳可是相當熱門的餐廳,如果不想和大家擠著吃飯,建議可以避開用餐尖鋒時間。

Mutter Hoppe的入口                                                                                 

  它是… Eisbein的代表啊!

柏林的故事暫時告一段落了。三天半的時間,看著一幢幢歷史建築,彷彿走入歷史課本,紮實地複習了人類現代史上最具影響力的一章。聖誕節前夕來訪,沿途街道裝飾地華麗,雖然天空依舊灰濛濛,不過旅人的心啊,多了許多甜美回憶~

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